В мире Шерлока Холмса, из серии живые вещи

Галина Василенко
   ЧИСТЫЙ ЛИСТ БУМАГИ И ПИСЬМО

На секретере  чистый лист бумаги
Читал письмо: "Похоже анонимно..."
Раздумывал: "Без подписи - бедняга,
А так ли эти шалости невинны?
Писала дама... Это видно сразу!
Духами пахнет... Франция наверно...
Словечки "Мило", "Ох" и "Ах!" - три раза...
Характер добрый, временами скверный...
Конверт без марки... Случай, скажем, редкий...
Не глупая... Но всё-таки наивна...
Под сорок пять... Высокая... Брюнетка..."-
Ему знаком был  метод дедуктивный.

Письмо вздохнуло: "Хватит, друг, стараться,
Не стоит напрягать свой ум, братишка.
Сказал бы Холмс: "Элементарно, Ватсон,
Тут на лицо любовная интрижка."

     ФЛАКОНЧИК С ЯДОМ
Флакончик с ядом, жертву поджидая,
Стоял на полке...  Видел свысока
Письмо от дамы...  Кто она такая?
Коварством пахнет здесь наверняка!

Любовный лепет, словно паутина,
Заманит и опутает в момент!
Беспомощным, как мухе, быть мужчине,
А дальше - это точно мой клиент!

Наследницей богатой стать мечтает -
(читается отлично между строк),
" Я вас люблю и часто вспоминаю..."
А жертва - седовласый старичок!

Ну, нет, мадам, я замысел нарушу,
В руках у вас случайно разобьюсь
Да, каюсь - не одну сгубил я душу...
И каждый вечер Господу молюсь.

И был, однажды, в графском замке ужин,
Бокал вина, вечерняя прохлада...
Не удалось жене подсыпать мужу -
Покончил жизнь свою флакончик с ядом!

      СТОЛ И СКРИПКА
Дубовый стол и скрипка Страдивари -
Супруги... И случился как-то спор:

 - Ты в кабинете здесь нужна едва ли...
 - Но у меня концерт и скоро хор!
 - Ну хорошо, пиликай, только тихо!
 - Пиликаньем назвать мою игру?!

Визжала, негодуя, скрипка лихо,
Потом рыдала: "Больше не могу
Страдать от унижений грубияна,
Ты не отёсан, деревяшка и мужлан!
Зачем тогда, ушла я от баяна?

 - Глупышка, ты во всём найдёшь изъян!
Я просто попросил, играть потише,
А ты несёшь такой нелепый вздор...

В тот вечер "Страдивари" был похищен
И стол прекрасно видел, кто же вор!

Ему не нужен метод дедуктивный,
Кричит душа: "Элементарно, Ватсон!"
Он следствию помочь бы мог активно,
Но онемел - любовь терять опасно!