Как же хочется, братцы, жить!

Екатерина Лялина
Вот и сгорели последние щепки,
Яркое пламя уймет язык.
Спрячется юность в солдатской кепке,
Будто бы от борзых.
Мир обезумел.Кроваво-красным
Вымазал чистый смеющийся рот.
К меткому слову: "свобода и братство",
Он приколол: ou la mort*

Дымом закуталось русское поле,
И закоптились в лесах тополя
Падают в землю,как будто бы в море,
Мертвые якоря.
Пуля летает в заученном танце,
Ближе и ближе к виску кружит.
Ах!Как хочется жить мне,братцы!
Как же хочется жить!

Воздуху,братцы, хлебнуть бы досыта,
Снова расслабить больную грудь,
И у березы,укрывшись косами,
В мягкой траве уснуть.
Только война своей колет иголкою,
Ниткой кровавой поспешно шьет.
Тот,кому прочат дорогу долгую,
Завтра в степях умрет.


Нет, я не трус! Я хочу остаться!
Землю копать для меня не спеши!
Вытерпим, милые, выдержим,братцы!
Слишком хотим мы жить!


* или смерть (франц.)