Портрет не для детей

Деда Витя
          Портрет

  детям не читать!

Давно это  было, я был молодой
Пришлось мне пожить у старушки одной.
Старая мебель, бедность во всём,
А на стене перед окном –
То ли икона, то ли портрет…
Прекрасней лица казалось мне нет.

Хотите узнать этой девы судьбу?
Об этом я вам сейчас расскажу…

22-го июня по радио все услыхали
"Немцы на нас внезапно напали"

Свадьбу влюблёных пришлось отложить
А после войны их поженить.

Умирали от голода в Питере люди
Об этом мы никогда не забудем...

Мать дочку спасти очень старалась
Сверх нормы еду достать ей случалось    

Дочку швырнуло воздушной волной
При кровопотере совсем небольшой

Когда бы не голод и истощенье
Всё обошлось бы и без леченья...

У бедной старушки дочери нет
Остался от дочери только портрет...