Кони Диомеда. Восьмой подвиг Геракла

Анатолий Чигалейчик
Кони Диомеда. Восьмой подвиг Геракла

А после Критского быка,
Геракл был послан к Диомеду,
К царю, быть может, лудоеду.
Конями этот царь гордился,
Но продавать коней стыдился,
Их мясом Диомед кормил,
Всех чужеземцев он ловил.
И на обед коням дарил.

А кони дивной красоты
Их в стойлах на цепях держали,
Фракийцы все об этом знали,
Но сыну Зевса не сказали.
И ухмыльнулся Диомед,
Вот будет для коней обед,
Большой, упитанный герой,
Ещё не старый, молодой,
Коней Геракл всех захватил,
И на корабль свой разместил.

 Их охранять велел Абдеру,
Он сын Гермеса самого
А сам отправился на берег.
Зачем ? Ведь кони у него!      
Там с Диомедом он сразился,
Победой новой насладился!
Вернулся, что он увидал?-
Абдер растерзанный лежал,
И сына славного Гермеса.
Похоронили возле леса.
Привёз коней он Эврисею,
Коней велел царь отпустить,
 И кони в горы убежали,
А там их звери растерзали!
И злобу Бог на Эврисфея ,
За гибель сына затаил,
И только случай подвернулся,
Бог Эврисфею отомстил!
Фото из интернета.