Качелей скрип

Алексей Чернец
Качели были старые, основание наискось торчало из земли, а прутья, соединяющие сиденье с осью, искривлены так, словно их пытались завязать узлом. Да ещё прибавьте сюда облупившуюся краску и ржавчину. Словом, неприятное зрелище.

Да и парк вокруг качелей был давно неухоженным: выщербленные аллеи, одичалые газоны, обглоданные и брошенные временем гипсовые призраки. Самый воздух, казалось, был пропитан нездешней - старинной затхлостью. Но стоило перевести взгляд на новостройки, подступившие к парку с юга, или на железнодорожную станцию - с севера, - как наваждение исчезало,и время возобновляло
движение привычной жизни. Автомобили простреливали пространство, громкоговорители командовали железнодорожными манёврами, да и в самом парке всегда оказывались отдыхающие или просто прохожие.

Артём попал на территорию парка случайно: просто у его грузовика был на исходе бензин, а здесь, говорят, недорогая заправка. Ну, вот и колонка, она похожа на качели. Артём влез на сиденье и качнулся. Мгновенно тишину заполнил такой зубодробительный скрежет, что Артём сморщился, как от кислятины. "Противные качели!" - воскликнул он, прыгнул в грузовик и поехал обратно, к дому, тем более что мама запретила ему уходить далеко. Денис - другое дело, он маму не слушает, лезет куда попало, мама ставит его в угол и не даёт денег на чупа-чупс. А Ромка - тот вообще пьёт "Спрайт" и говорит, что это пиво, дурак...

По вечерам парк угрожающе пустел, и в сумраке его нарождались сумрачные же личности. Иногда кто-нибудь из них садился покачаться на старых качелях, но, не выдерживал душераздирающего скрежета. А качели помнили свою молодость: ровные линии не изуродованных поручней, не размытую под основанием землю. Но самое главное - бесшумное движение, когда слышен не
истошный вопль пересохших петель, а упруго рассекаемый воздух.

Сегодня какой-то мальчик сказал: "Противные качели". Обидно! Но пусть бы он всё равно качался, говорил обидные слова и качался! А так только ветер в непогоду доставляет им такую радость. Пусть приходит непогода, пусть налетает ветер, пусть все слышат плач старых качелей!

И в самом деле, вопреки прогнозам устанавливалась дождливая погода с холодным ветром, при сильных порывах которого слышался скрип. Когда качели выплакивали горе, дождь прекращался и возвращалась тихая солнечная погода.

На следующий день Артём привёл в парк своих друзей - Ромку и Дениса.

 - На фиг они нужны! - сказал Денис, когда все трое качнулись по разу.

 - Я вообще слышал, - добавил Ромка, пиная ржавую стойку, - что парк снесут и построят автостоянку.

 - Их бы смазать и покрасить, - заявил Артём, который никогда ни с кем не соглашался. - Тогда можно качаться.

 - Ты чо, дурак? - в один голос воскликнули Ромка и Денис. - Они же старые, кривые все!

 - Ну и чо, зато вон деревья, лес! - парировал Артём.

 - Сам ты лес, - засмеялся Денис. - Это парк! А Ромка ткнул Артёма кулаком в бок и удрал.

Всю ближайшую неделю лил дождь.

 - Погода взбесилась, - сказала Артёмина мама. - Скоро будем выращивать во дворе морскую капусту!

Артём не ответил. Стоял у окна и смотрел куда-то в дождь.

 - Ты у меня повзрослел, что ли? - сказала мама совсем тихо, словно боясь спугнуть собственное удивление.

Артём и сам ощутил себя повзрослевшим - даже перестал ездить на воображаемом грузовике. Теперь он мечтал о настоящем двухколёсном велосипеде и заходил в старый парк посмотреть, как катаются другие дети.

Однажды утром на ближайшей к старым качелям скамье по чьей-то ошибке, оказался один из ночных типов. Он безжизненно озирался, очевидно, только что проснувшись. Артём поскрипел качелями. Тип, точно по команде, быстро обернулся и заговорил весьма убедительно:

 - Качели старые, скрипучие, молодой человек...

При этих словах тип встал и сделал некое подобие поклона.

 - У меня есть немного денег, - продолжал он, не отходя от скамьи, - и если Вы будете любезны дать мне рублей 20 - 30, то я знаю, где есть дешёвая краска и масло...

Артём со всех ног бросился бежать, но не от типа, а за деньгами, которые у него хранились в банке из-под растворимого кофе с прорезью в крышке. Он ни секунды не сомневался, что этот человек, кто бы он ни был, поможет отремонтировать качели. Ведь он прямо-таки читал мысли Артёма!

В копилке набралось ровно 20 рублей, и счастливый Артём отдал их человеку в парке. Тот пообещал скоро вернуться со всем необходимым и, откланявшись, удалился.

Артём пробыл в парке до темноты. Давно уже поняв, что обманут бессовестным образом, он продолжал сидеть на качелях, слегка отталкиваясь ногой и совершенно не слыша скрипа. Артём сидел бы и дальше, до самых ночных типов. Да пусть и сам он сделается одним из этих типов, раз такой дурак! Но ведь мама будет беспокоиться, а маму Артём любил больше всего на свете. Решительно смазав со щёк слёзы, он зашагал домой, впредь твёрдо решив все свои желания выполнять самостоятельно, ни у кого не идя на поводу.

На следующий день Артём отправился в гараж к Ромкиному отцу дяде Андрею и попросил немного краски и машинного масла, объяснив, для чего всё это нужно.

 - Мне не жалко, - ответил дядя Андрей, вытирая руки ветошью, - но ради старой ржавой железяки...

 - Поверьте, - твёрдо сказал Артём. - Это важно.

Дядя Андрей усмехнулся и подал Артёму банку краски и маслёнку.

Пришли на помощь и Ромка с Денисом. Все вместе в два счёта раскрасили качели в красивый голубой цвет, а петли смазали так густо, что от скрипа не осталось и следа. Потом они принесли лопату, но устранить крен оказалось не по силам. Нечего было и думать выправить погнутое железо.

Вскоре со всех окрестных дворов в парк набежала детвора, чтобы покачаться на новых старых качелях Трое друзей держались особняком, не без самодовольства взирая на паломничество.

А через несколько дней в парке появилась бригада строителей-армян во главе с коренастым лысеющим крепышом. Рабочие принялись чистить газоны, ремонтировать фонтан, укладывать асфальт на аллеях. Когда очередь дошла до качелей, Артём битый час доказывал бригадиру, что качели эти особенные, вроде талисмана, и трогать их нельзя, а он, Артём, как бы хранитель. После этих слов бригадир долго цокал языком, а потом сказал:

 - Слющай, у мэня сэмья в Армэнии, у мэня сэмья здэс. Малчик, ты молодэц!

Бригадир поклялся качели не убирать и слово сдержал. Более того, стараниями бригады качели стали совсем как новенькие, а их основание забетонировали.
 
2005-2011