Птицы

Лаура Лурье
                Так мил мне птичий хор!
                Звучит он утром, днем,
                Так много голосов
                Я слышу в хоре том.

                Стараюсь различить
                Я каждый голосок:
                Он нежностью звучит,
                Он низок иль высок?
                Любовь иль строгость в нем,
                Иль скрытый в нем упрек?

                В нем слышу голоса
                Тех близких, что ушли,
                Чьи лица уж давно
                Растаяли вдали...

                Но голоса звучат,
                Я слышу их во сне,
                О прошлом говорят,
                Напоминают мне.

                Или в крылатых птиц
                Вселились души их?
                И в птичьих голосах
                Я слышу зов родных:

                Вот птичка все рядом со мною летает,
                О чем-то старательно напоминает,
                Поет и щебечет она, не молчит -
                То с нежностью мама со мной говорит.

                А эта поет и поет без конца -
                Она мне напомнила голос отца,
                Немного забытый, прошло столько лет,
                Но в голосе этом я слышу совет:
                Живи, не сдавайся, достойно, в любви,
                За нас хоть немного еще поживи.

                А эта поет свою песню, поет,
                Вопросы какие-то мне задает,
                И добр, и грустен ее голосок,
                И слышится в нем мне любовь и упрек.
                Своей нерешительной речью такой
                Сестру мне напомнит своей добротой.

                Так мил мне птичий хор,
                Звучит он утром, днем,
                Родные голоса
                Я слышу в хоре том...