Ингеборг Бахманн Ты объясни, любовь!

Юрий Кобенко
Слегка ты приподнимешь шляпу, и она
Приветствует, охваченная ветром,
И голова твоя открыта облакам
На радость. Сердцем где-то
Ты далеко, и заняты уста твои
Словами новых языков.
Трясункой покрывается земля
И лето раздувает астры,
В дымке хлопьев
Ты поднимешь взгляд,
Смеясь, и плача, и
Самого себя губя.
Что делать мне с тобой,

Ты объясни, любовь!

Павлин, в помпезном изумленье,
Свой распускает хвост,
Хохлится голубь,
Празднично воркуя,
И льётся воздух
С криком селезня,
И вся земля
В усладе пьёт
Сей дикий мёд,
И даже клумбы в парке тихом
Усыпаны златою пылью.

Краснеет карп, опережая стаю,
Пускается на ложе из кораллов.
Под музыку серебряных песков
Танцует скорпион украдкой.
Жук издали почуял свою самку,
Вот мне б его чутьё!
Коль я бы осязала,
Что её крылышки под панцирем блестят,
То сразу бы помчалась
К кусту, где ягоды клубничные висят!

Ты объясни, любовь!

Вода умеет говорить,
Волна с волною об руку бежит,
И зреет виноградная лоза,
И падает, налившись соком, вниз.
И как беззлобно выползает
Из домика улит!

А камень знает, как другой смягчить!

Ты объясни, любовь,
Что я не в силах объяснить:
Должна ли я в прекрасные мгновенья
Общаться лишь с собой
И лишь грустить?
Не испытать любви,
Любви не сотворить?
Иль, правда, думает один?
Иль предан он забвенью?

Ответишь ты: другая ждёт его…
Не объясняй мне ничего.
Я вижу саламандру,
Что не горит в огне,
Страх не преследует её,
Ничто не причинит ей боль.