В одну из Таймырских ночей

Николай Коротких
 

Под  шелест  пальм   стоит   курорт –
Далёкий   южный   город   Сочи…
А  здесь   пурга   берёт   аккорд
Мелодии   полярной   ночи…
               
Там,  в   Сочи,  двадцать  на  табло,
Конечно  же,   поверх   ноля…
Тут   в   рост   сугробы   намело,
И   в   камень,  стылая   земля…
               
Здесь,  в   промороженном   краю,
Мороза   дом,  пурги   обитель…
За   то,  что   выжил  здесь, в  Раю
Потом  живёт  Таймырский   житель.
               
Дудинка   в   праздничных   огнях,
Гостям   протягивает   руки…
И   ловит   ночь   в   своих   сетях
Пурги   простуженные   звуки.
               
Вой   ветра,  словно   волчий   вой,
Звучит  из   снежной   круговерти.
И   словно   бы   над   головой,
Из  темноты   смеются   черти…
               
И   стонет   уличный   фонарь,
Он   много   видел,  много   знает…
Гирлянд   на   ёлке   киноварь
В  ночи   таинственно  мерцает.
               
Весь   город   по   ночному   пуст…
Бреду    один   в   ночи   Дудинки.
А   под   ногами   снега   хруст…
И   колют   иглами   снежинки.
               
Мне   снег   летит   за   воротник,
Из   глаз   слезинку   вышибает…
Но   я    к   такой  пурге   привык,
Она  ни   сколько   не   пугает.
               
Не  экстремалом   в   жизни   был…
К   браваде  я   без   притязаний…
Я  просто  много  здесь  прожил –
В   душе   букет   воспоминаний…
               
Но   вот,  промёрзнув   до  костей,
Напившись   вдосталь   непогодой,
Вкусив   таких   ночных   страстей,
Бреду   домой   своей   дорогой…
               
Здесь   дом – гостиницы   приют…
Где   можно  слышать  ненца  речь…
Я  завтра   в  путь  туда,  где  ждут…
Пока, Таймыр,  до  новых   встреч!