Сидор и коза

Ольга Альтовская
Дружили Сидор и коза.
Коза жила в любви и холе,
И Сидор пас её на воле.
Пока не грянула гроза.

Коза Красавицей звалась,
По рынку с Сидором гуляла…
Но, видно, слёз не доставало,
Коль на такое повелась.

Позор на Сидора.  Народ,
Смеясь, орёт на всю округу:
«Беги, лови свою подругу!
Коза залезла в огород!»

Пресёк хозяин беспредел
Вожжой, крича: «Как ты посмела!..»
Коза побитая ревела.
А Сидор буйволом ревел,

Мстя за разор капустных гряд.
Любовь прошла. Завяли розы.
«Лупить как сидорову козу» -
С тех пор в народе говорят.

Мне искренне бедняжку жаль.
Хоть я не клята и не бита,
Козы беда не позабыта.
Мне не забыть её печаль

И боль  от прежде нежных рук…
А помню, и, с судьбой играя -
Судьбу не довожу до края,
Во избежанье козьих мук.