Нагорная проповедь Гамлета

Лилия Кучмаренко
                Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
                Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
                Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
                Вы - свет мира.
                Так да светит свет ваш пред людьми,
                чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего   
                Небесного.
                Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним.
                Не судите, да не судимы будете,
                ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою 
                мерите, такою и вам будут мерить.
                И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в 
                твоем глазе не чувствуешь?
                вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как 
                вынуть сучок из глаза брата твоего.
                Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед   
                свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и,   
                обратившись, не растерзали вас.
                «Нагорная проповедь» (Матфея 5:1-7:29; Луки 6:12-41)

Гул затих. Ты выходишь, чистая, на подмостки
И читаешь Нагорную Проповедь и несешь,как свечу, любовь,
Обжигаешься каплями золотого воска
И не плачешь. Господь устал утешать тебя вновь и вновь.
Извиваешься на простыне разорванной ниткой жемчуга,
Брошенной в ноги свиньям, его поправшим,
(Жемчуг не съешь. С жемчугом делать нечего)
В псов обратившихся, его растерзавших.
Подставляешь кровавые щеки, целуешь стихами ноги
Тем, кто жаждет достать сучок из твоих очей,
Отражающих зеркалами слова о Боге.
"На пути еще ты мирись со врагом скорей".
И в груди у тебя такой громыхает камень,
Что куски его падают метеорами с высоты
Прямо в слова, находящиеся за гранью
Света мира и всей космической темноты.
"И нищие духом, и плачущие утешатся"
Он тебя обнимает и гладит по волосам.
И вовеки веков слова Его не изменятся.
И твоя голова приникает к его устам.
И кладешь свою душу смиренно Ему под розги,
А Он молвит тебе: "Я прощаю тебя за все".
Гул затих. Ты выходишь, чистая, на подмостки.
Гул затих в голове, а в зале нет никого.