Почему у Леночки, грязные коленочки

Елена Меньших 2
Пишу в свой день рождения:
Себе стихотворение...

Учила мама с Леночкой:
Стихи про дочку – Леночку!
Запомнила их доченька –
Читает до сих пор.

Представим, что я – девочка:
На стульчике – скамеечке.
На то мгновенье – девочка:
Трёх с половиной лет.

Стихи читает Леночка,
Читает с выражением,
Изображая голосом:
Сценарий и сюжет.

« Отчего у Леночки,
Грязные коленочки?
Локти в тесте, в саже нос,
Ленты выплелись из кос?

Потому что утром мама,
Уезжая со двора,
Старшей дочке поручила:
Все домашние дела.

Но ленивая сестрица,
Убежала со двора.
И пришлось одной трудиться:
Бедной Леночке с утра!»
(Автор  неизвестен)

Катя – старшая сестрёнка:
Обижалась на меня.
Ведь действительно трудилась:
Целый день она с утра.

Родилась я на Амуре,
И четвёртая в семье.
Я стихи гостям читала,
Катерина наставляла:
«Младших братьев и меня».

Жизнь не очень баловала,
И трудиться предстояло:
Бедной Леночке с утра.
Да и ночь предпочитала.

Чтенью книг, вязанью, слову.
И всю ночь она готова:
Песни петь, стихи читать,
В свете звёзд – внучат качать.

Печь топить, смотреть на воду.
И под звёздным небосводом:
Своё детство вспоминать...
В доме тихо – благодать!

22.04.2013.Сургут.