Баттерфляй

Нора Гайдукова
Нора Гайдукова

Баттерфляй

американскому скульптору М.


Это была дорога к счастью
Задворки Берлина.
Теперь она зарастает травой
Моей грусти.
Трава станет все гуще...

Ты приходил ко мне
На русский обед.
Ты купил водку
«Русский стандарт».
После небольшего стакана
Ты засыпал.

Большое и темное тело
Светилось на белой постели.
Ты был словно Бог
Твоих сильных стремительных
предков, что жили в саване.
Гонялись с копьем,
Чтобы убить антилопу.

Потом их поймали самих.
В цепях повезли
В сырых грязных трюмах.
Здоровым и сильным
Был твой прародитель,
Который там выжил.
Ты стал чемпионом по бегу.
Сказались могучие гены.

Теперь ты пьешь
Темное пиво,
Но все еще рослый и стройный
Мы встретилсь, в общем,
Случайно. Я с детства
Страдаю к искусству
Бессменной и глупой
любовью.
При этом
Я плохо в английском
И вовсе никак в
Концептуализме.

Дорога вела к заброшенной
Фабрике рыбной
Американец купил ее.
Пытаясь копировать
Ворхола с его
Факторией шестидесятых.
Но время ушло безвозвратно.
Не то уже время и место.
И ты не умеешь так дерзко
Очаровать и обидеть.
Выжать из всех
их последние силы,
Хотя и хотел бы.

Твоя Дада Пост  знаменита
Мечтаешь о большем успехе.
Повсюду стоят в Интернете
Твоей биографии вешки.
В Америке, даже в Китае
Абстрактные стынут скульптуры.

Дорога к задворкам Берлина
Была ожиданием счастья
Которое не наступило.
А честно — мы очень чужие.

Ты мне рассказал,
Что меняешь подружек
Небрежно. Тусуешь как
Мелкие карты.
Они для тебя и не люди
- объекты твоих изысканий.
Ты памятник всем нам
Поставил.
Назвал его «Бабочка»
Раскрасил и красным,
И желтым. Железная
Просто распорка.

Но только -
Живые мы
Больно,
Когда ты вонзаешь
Иголку, гордясь
Пополненьем
Коллекции.
А нам очень больно
Остаться приколотым
К желтой бумаге,
За мутным стеклом
Оставаться
В традиции
Концептуализма.

Тут все зарастает травою
А бабочки будут летать,
Не зная, что век их так краток.
Но только ты не замечаешь
Как сам постепенно
становишься бабочкой,
Черной красивой и старой.
И скоро мы всей
Разноцветною стаей
Отправимся дружно на небо.
А здесь зарастет все травою
Которой не будет преграды
Не будет конца и предела.

Берлин
20.04.2013