Сказки для дочки

Марина Горчакова
1.
И совсем, как тогда -
запах прели в осенних садах.
На губах - не стереть! -
Горечь твёрдой, неспелой рябины.
Выпрямляют деревья
усталые мокрые спины,
и на яблоках дождь -
точно слёзы на детских щеках.

2.
Мне хорошо в моём дому,
где ветер тычется во тьму
собачьим влажным носом.
Где окна настежь распахнув,
себе стихи читаю вслух.
Повиснет дым вопросом,
мой слыша с эхом разговор,
да в синеву озябших штор
звезда опустит косы.
Но вот ворвался в ночь мою
кленовый солнце-лист.
Он плавит тьму, кричит: "Горю!
Я приведу сюда зарю!"
Как свято верит в роль свою,
отчаянный артист!
Он покружился и упал,
и на большом полу - так мал.
Я поняла, что он устал,
что иссякает осень,
и этот маленький пожар -
её последний, робкий дар,
и за окном морозит.

3.
А весна то грустит, то смеётся,
то канет в туманы,
а под утро нахлынет
тяжёлым, запутанным сном.
Как-то в майскую ночь
он явился ко мне - очень странный.
небывалый и грустный,
какой то невиданный гном.
Он фонарик достал,
поманил меня пальцем, мы вышли.
Пахло мокрой сиренью, по крышам каталась луна.
"Видишь звёзды? - шепнул он,- туда нам,
но только - чуть выше".
Поиграл мой тенью. Исчез.
Я вернулась одна.