Марина

Валентина Яроцкая
1.

И мне блаженная отрада:
в стихах Марининого сада,
в стихии дерзкого полёта
улавливать родные ноты,
беречь, лелеять звуки речи
(простой,  привычно-человечьей!),
нанизывать слова на звуки –
в преддверии  любви и муки,
и в роли робкой ученицы
не перешагивать границы…

2.
           Но она не сомневалась, что в реальном мире
Психее всегда предпочтут Еву…
      В.Швейцер, «Быт и  бытие Марины Цветаевой».

И Вы  уйдёте, Пастернак,
и растворит морская пена
всё, что срослось, спаялось –
            ТАК!
Но  птиц держать  – уже  измена.
Невоплотившаяся встреча
двух половин равновеликих,
двух равносущих, равнозначных,
равноязыких, равноликих…
Их тайный уговор нарушен:
дожить не  вышло друг до друга,
но равнождущих в равнодушных
судьба не перепашет плугом…
Та катастрофа пустит корни,
в Елабуге  гвоздём став чёрным…