Дивные женщины на дворе - Хелена Синерво

Борисс
Открыла закрыла калитку
и прошла во внутренний двор
забрало шлема откинув
кожанку распахнув

смотрела, как другая спешилась
со своего байка,
воздвигла его на подножие
возле детской площадки

Деревья бросали тень на них,
на стоящие мотоциклы,
позади на крышах солнце
полоскало простыни

Разглядывала снаряжение,
проволочные изгороди,
открытые окна,
людей на балконах,

глубокие черты неба -
с запавшими щеками, оно 
ждало осенней бури
после долгого зноя

Разглядывала и удивлялась
почему именно этот двор
а не какой-нибудь другой,
во что заигрались случайности,

если привели сюда 
сквозь страхи и тоску
слушать отзвуки эхо
в песочнице

Какая сила выбрала
потеющий квартал
и припарковала здесь
под кленами

чтобы снимать шлем
и улыбаться,
под галочьи крики
буравить пространство


Ihanat naiset pihalla (Helena Sinervo)

H;n avasi sulki portin
ja k;veli sis;pihalle
kyp;r;n visiiri auki,
nahkatakki auki

katseli kun toinen nousi
motskarinsa sel;st;,
nosti sen jalustalleen
leikkipaikan viereen

Puut varjostivat heit;,
py;ri; telineiss;;n,
takana katoilla aurinko
huuhteli lakanoita

H;n katseli varusteita,
rautalanka-aitoja,
avoimia ikkunoita,
ihmisi; parvekkeilla,

taivaan syvi; juonteita,
kun se posket lommolla
odotti syysmyrsky;
pitk;n helteen j;lkeen

H;n katseli ja oudoksui
miksi juuri t;m; piha
eik; jokin toinen,
mink; sopan sattumat

johdattivat t;nne
pelkojen ja kaipuun
kautta kuuntelemaan kaikuja
hiekkalaatikolla

Mik; voima valitsi
hikoilevan korttelin
ja parkkeerasi t;nne
vaahteroiden alle

kyp;r;; riisumaan
ja hymyilem;;n,
naakkojen kajattaessa
avaruutta kairaamaan