Страшно..

Александр Чупраков Слудский
Что мне хуже, тюрьма иль сума,
Небо в клетку, лихая свобода? -
Лишь бы Бог не лишил ума,
Света окон крестьянского рода.

Жаль, что землю свою не сберёг
От безлюдья, бесчестья, разора,
Словно в горе родным не помог
В ледяную бездушную пору.

Будто небо своё на запор
Я задвинул от солнечной ласки,
И ушёл за бугор, как вор,
За чужим затерявшимся счастьем.

Там, в садах, всё малина цветёт,
В зрелых ягодах нежится солнце,
Их земля в свой беззубый рот
Как старушка, берёт полусонно.

Вновь страдает в России земля
От разлуки с родным хлебопашцем,
Плачет солнце в заросших полях,
И земле от безлюдья – страшно.