Медный пятак

Олег Калинин
Столичного купца хоронили,
Монахи службу отслужили,
Гроб с телом предали земле.
"Скорбим и помним о тебе!"
Потом пешком пошли домой,
Чтоб помянуть за упокой.
Там о покойном говорили,
Лишь о хорошем, и хвалили,
За то, что строил новый храм,
Был олигархом, но к деньгам,
Всегда спокойно относился.
Намедни даже согласился,
Дать денег на сиротский дом.
Но не успел, спит вечным сном.
А между тем душа купца,
Без шубы, злата и креста,
Стояла в ожидании Суда,
Где все минувшие года,
Как киноплёнку показали,
Его поступки обсуждали
И всякий грех озвучен был,
Купец не мало нагрешил.
На Страшный Суд явились все,
Причастные к его судьбе.
Живые с мёртвыми стояли
И на вопросы отвечали,
Святого Ангела. А Он,
Клал на весы добро со злом.
И видит, с ужасом купец,
Что тяжелее зло. "Отец!"
Он закричал ломая руки.
"Я много сделал для науки!
Построил в Питере лицей,
В Москве дал денег на музей.
Всегда учёным помогал,
На храмы много денег дал.
И десятину отчислял..."
Небесный Ангел отвечал.
"Давал ты деньги от избытка,
Не жертва это, а попытка,
Грехи мошною искупить.
Вам Рай деньгами не купить."
Тут вышел старец с бородой.
"Позволь сказать мне Ангел мой,
Его я знал давным давно.
Однажды, было уж темно,
Я на обочине лежал,
Голодной смертью умирал
И был готов предстать пред Вами.
Крест непослушными руками,
К груди со страхом прижимал,
Молитву про себя читал.
Вдруг мальчик, лет семи-восьми,
Ко мне склонился. "Помоги!"
Я еле слышно прошептал,
Он кое как меня поднял,
Помог добраться до жилья.
Когда с утра очнулся я,
В хлеву трактирном у дороги,
Мои умыты были ноги,
Соломой тёплою укрыт,
А в старом узелке лежит,
Оставленный спасителем пятак.
Встав на колени кое как,
Молитву Богу сотворил.
Я у трактирщика спросил.
"Кто этот мальчик и откуда,
Который мне помог до сюда,
Дойти. И медный дал пятак?"
"Так это с мельницы батрак!
Ему приходиться работать,
Как ишаку, чтоб заработать,
За месяц, медный пятачок."
Я отдохнуть потом прилёг
И ждал мальчишку допоздна,
Потом взял хлеба и вина,
Ночь отдохнул и в путь пошёл.
В пути я истину нашёл...
Лечил больных, спасал несчастных,
И в путешествиях опасных,
Всё время думал о мальчишке,
Который дал мне не излишки,
А всё, что было у него...
В ущерб себе. И ни чего,
Не ожидал он в благодарность,
Лишь сердца доброго спонтанность,
Его на жертву подтолкнуло.
Пусть время спину мне согнуло,
Но поклонюсь я до земли...
Прошу мой друг, пятак возьми."
К весам подходит старичок
Кладёт на чашу пятачок.
"Свой долг тебе я возвращаю.
Прости меня, как я прощаю,
Всех тех, кто обижал меня.
Заждался Рай, мой друг, тебя!"
Монета, словно тонны две,
Весы склонила к доброте.
Не важно сколько ты подал,
Важнее действия, финал.