Две слезы

Вадим Цивлин
У залитых светом окон дорогого магазина
Замерла её фигурка и застыла у стекла,
Пятачком свой нос расплющив, с откровенностью невинной
Отвести глаз восхищённых от витрины не могла.
Взгляд её, восторга полный, заблестел и задержался
На красивом ожерелье из небесной бирюзы.
Весь овал его прелестный зеркалами отражался,
Создавая вид волшебный ослепительной красы.
И, пылая от смущенья, внутрь вошла и попросила
Показать ей ожерелье. «Это для сестры моей!
Упакуйте, если можно, мне в футляр его красивый,
Чтобы в День её рожденья принести подарок ей».
С недоверием хозяин глянул косо на малышку:
- «Дорогое украшенье! Сколько денег у тебя?»
И с доверчивой улыбкой та взяла свою кубышку,
Горкой мелочь на прилавок опрокинулась, звеня.
- «Я хочу подарком этим с Днём рождения поздравить
Ту, что ближе всех на свете, - нашу старшую сестру,
Ту, что после смерти мамы, нас заботой окружает,
О себе порой не помня, на ночь глядя, поутру.
Я надеюсь, что сегодня будет счастлива сестричка,
Бирюза её украсит и под цвет её глазам.
Мы с братишкою собрали эти деньги сами лично.
Посчитайте! Это хватит заплатить за бусы Вам?»
Речь взволнованной малышки сердце тронула мужчины.
Молча взял он ожерелье и в футляр его вложил.
Обвязал его любовно синей лентой серпантина,
Протянул ей со словами: «Хватит, крошка! На, держи!»
И прижав к груди подарок, под собою ног не чуя,
Понеслась домой вприпрыжку очень гордая собой.
Каблучки её стучали в такт сердечку, торжествуя,
И казалось ей, ликует вместе с нею мир большой.
А под вечер на пороге всё того же магазина
Появился стройный ангел с милым девичьим лицом.
Извлекла футляр знакомый из глубин своей корзины,
Виновато-грустным взглядом обменялась с продавцом.
- «Я вернуть должна Вам это дорогое украшенье.
У сестры моей, я знаю, было несколько монет.
Это нам не по карману! Я прошу у Вас прощенья
За её поступок дерзкий! Ей лишь шесть неполных лет».
Взял футляр мужчина в руки, бережно поправил ленту,
Девушке вернув покупку, с уваженьем произнёс:
- «Строго конфиденциально между мною и клиентом
О цене любой покупки здесь решается вопрос.
И малышка заплатила по высоким меркам самым,
Больше, чем любой из взрослых: что имела – отдала!»
Тихо стало в магазине, тихо, как бывает в Храме,
Лишь сердца стучали гулко, словно бьют колокола.
Девушка, застыв, молчала и дрожащею рукою
Ларь сжимала с ожерельем из небесной бирюзы,
Чувств смятение душевных накатило вдруг волною,
По щекам её скатились благодарных две слезы.

19.04.2013