Аугсбург

Римма Батищева
Ну чем, скажите, не Венеция
средневековый Аугсбург?!
Пронзил его творец-хирург
каналами. Его фортеции…
Осталась память – пять ворот,
защита прочная, оплот
крупнейшего узла Европы,
имеющего важный опыт
вести торговые дела.
Антуанетта на балах
сюда приехав, танцевала.
Чего здесь только не бывало…

Основанный до новой эры,
четыре века процветал,
по праву числился в премьерах,
пока не наступил развал
тогда владетельного Рима -
империям всегда, вестимо,
печальный следует конец.
Но снова получил гордец
престижный статус: «Город вольный».
Соборы, башни, колокольни,
ворота - в средние века
(см. выше – пятая строка).

Уютный, чистый, тихий, ныне
он назван городом трёх рек.
Когда-то полноводый, Лех
течёт по красочной долине –
зелёный парковый ландшафт,
и водный серебристый шарф
листву склонённую купает.
И уток суетливых стая
плывёт, взлетает и сидит
в тени задумчивых ракит.

Писать об этом можно много.
Но вам, скажите, ради Бога,
не захотелось побывать?
Увидеть, а права ль молва…

      Апрель - май 2012