Плач России...

Александр Еськов
Стихотворение стало лауреатом фестиваля
"Одинцовские самоцветы- 2014 г."-  1 место.

Плачь, Россия, последние хаты
Навечно сгинут в твоих краях,
Те, что были когда-то богаты
В сёлах, посёлках и деревнях.

Те, что окнами ярко светились
В обрамлении ставен резных,
А на крышах коньки серебрились,
Голубей принимая шальных.

И крыльцо со скрипучей ступенькой
В дом гостей ожидало всегда,
А зимой со своею куделькой
Бабка что-то для внуков пряла.

И  волнующий запах от свечек,
И святые по красным углам,
А знакомый сверчок там, за печкой,
Пел нам песни свои в холода.

Ребятишки  сидели по лавкам,
И согласие было в домах...
Только  вышла деревне отставка-
Всё давно рассыпается в прах.

Ныне хаты  свой век доживают,
Прорастает в ступеньках репей...
Посмотрите, их души взмывают
Белой стаей шальных голубей.

Захлебнёшься, Россиюшка, в плаче.
Слышишь, как твои хаты гниют...
И не старушки о том судачат,
А святые в углах вопиют.


Фото взято из интернета.
Продолжение темы: http://www.stihi.ru/2013/11/10/8379

Посмотреть и послушать стихотворения "Плач России" и "Олимпийский огонь" можно в замечаниях под последней рецензией.

Выражаю искреннюю признательность за помощь
Серпокрыловой Галине Николаевне,
педагогу от Бога.