О Русских сказках и душе народа

Александр Ведовский
В русских сказках - главный Ванька,
Он бесхитростный, простой.
В этом сила, в этом слабость,
Что поделаешь?  Такой!

Душа русского народа,
В сказках тех отражена,
А другие персонажи -
То заморские края.

Хитрость, подлость, власть, коварство,
Злата блеск и серебра.
У нас только направленья,
У них дороги - хоть куда.

Там заботились о благе,
А мы, чтоб чистая душа...
Потому для иностранцев,
Она загадкою была.

Ванька глупый? Нет открытый!
Подлость - это не его.
Подлецы - считают глупым,
Смётка - вот черта его.

И всегда на все уловки,
ассиметричным был ответ.
Всех громил в бою открытом
На протяженьи многих лет.

Что там лет? В веках был славен!
Наш народ. Но, чтоб вот так!...
Чтоб так подло и коварно!...
Это он, не ожидал.

Нету в мире идеала,
Идеал не достижим.
Время смутное настало,
Что имеем не храним.

Запад многим стал кумиром,
Нам понятья подменив.
Где же стыд, где честь, где совесть,
Уж теперь не знаем мы.

Ну да, Запад в чем-то лучше,
Но ведь главное душа,
А ведь о душе, о русской,
"Слух" летел во все края.

В чем секрет души народа..?
В баллансе сил, - добро и зло.
Так устроено в природе -
Равновесье быть должно.

Белый свет не белый вовсе,
Он смешенье всех цветов.
Может в поисках баланса,
Быть России суждено?

(февраль 2013г.)