Успей оставить доброе, успей...

Николай Чиляков
Успей оставить доброе, успей.
Спеши, иначе будет поздно.
Как часто к людям на исходе дней
Раскаянье приходит грозно!

Когда идёт по коридору смерть,
И жизнь звучит в мозгу последним стоном,-
Проносится пред взором круговерть
Всех лет, прожитых так весёло.

И нет в них ни на грамм добра,
Пусты мельканием ненужным,
Кому нужна была твоя игра?
Весёлый взгляд твой мысленно недужный?!

Кому ты делом радости принёс?
Кому душой открыл пути к вершинам?
Красиво был одет – но жил, как пёс,-
Ел, спал, катался на машинах…

                1982