Кто в ответе

Лариса Калинина-Харламова
Вроде бы давно уж нет войны,
Бродит она в памяти изношенной,
Иногда врываясь в его сны
Гостьею непрошенной.

Вроде бы и счастлив, должен быть,
Ангел его выкупил задёшево.
Смог-таки солдата сохранить,
Но возвращается кошмаром прошлое.

Медаль «За отвагу» матери дали.
Где сын? Не вернулся с войны.
Цена его жизни – кусочек стали
От богом забытой страны.
А смерти лик озверевший хохочет,
Пытаясь мальчишку обнять.
Цена его жизни – свинца кусочек
И осиротевшая мать.

 Что же ты мамочка, стонешь и плачешь
Письма слезами кропя.
Так получилось, но помни твой мальчик
Любит, родная, тебя.

Сколько полегло там сыновей?
Сколько матерей осталось брошенных,
И сестёр, и жён, и дочерей,
Судеб перекошенных…
Кто из вас ответ готов держать,
Вы, кто продал честь свою задорого?
Мальчики в сырой земле лежат –
Отчаянные головы!

Что же ты мамочка, стонешь и плачешь
Письма целуя опять.
Так получилось, не мог он иначе,
Но помни, сын любит  тебя.

Шлю на вас проклятья матерей,
Тем, кто продал честь свою за доллары.
Да чтобы вам в аду гореть,
Зажравшиеся боровы!
 
Медленно тает жизни река
Не беспокойте его.
Мальчик уткнулся лицом в облака
И улетел далеко…