Шутка всерьёз

Илья Цейтлин
(Андрею Иванченко, исполняющему более ста песен на мои стихи)




Ел рыбный суп – подобие ухи,
но не уху, там нужен запах дыма,
природа-мать ухе необходима.
И слушал, как поёт мои стихи
Андрей.  Жизнь протекала мимо,

но я не замечал теченья дел,
движенья тел, природу и посуду,
что ж тут скрывать?  Ханжою я не буду,
стихам своим внимал и уху ел!
Пусть не уху, но и стихи и блюдо –

всё было совершенством!  Благодать
ласкала уши заодно с желудком.
Душа была в согласии с рассудком.
Всё дело в том, чтоб правильно подать
стихи и блюда.  Тяготея к шуткам,

я вовсе и не думаю шутить.
Стихи мои иначе представали,
иные грани шутки и печали
живого нерва трепетная нить
вплетала в них.  И озарялись дали…