Ленивая тень

Валерий Крайцев
Окаменевший град,
Оцепеневший улей...
Где благовест с утра
Сменяет крик гаргулий!
Болезна плоть светил
Балтийского балета...
И ветхий господин
Щекочет окна веткой!

Переходя ручей,
Не грезь о Рубиконе!
Здесь торжество "ничьей"
Застыло на иконе!
Забытый стук дверей
В покинутом хороме...
И в край поводырей
Приходит грай вороний!

И часовой простыл...
И часовщик недужит!
Всё повидавший тыл
Надёжным фронтом служит!
И слов нетленных прах
Мне головы не кружит...
Рождённым впопыхах -
Купель досужей лужи...

И талая вода
Благословляет крышу...
И ты - как сирота -
Чужой, ненужный, лишний...
Прозрение крота...
Почин чердачной мыши...
Всё тщетно, господа!
Я вас уже не слышу...