Жмурики-37

Швейк
Мгновения

Застучала песенка по темени:
Штирлиц в ней грустит – шпионский гений…
Годы отжимают столько времени,
Что совсем уж всем не до мгновений.


Мигель Сервет

Бытие изучал и всё сущее,
Защищая науки позиции…
И в желанное светлое будущее
Он взошёл на костре инквизиции.


Мозаика

Разбилась мозаика мыслей моих,
Стал четвертью гения, был - за двоих...
Ну как мне вершин пониманья достичь,
Которые выбил упавший кирпич!


Мрак
(Д.Сэмюэл)

За ума и жизни леность
(Было и пребудет так!)
Незатейливую Серость
Презирает даже Мрак.


На крови

Замешан на крови и стонах
Обычай сей… Но мил он людям:
Хоть победителей и судят,
Но осуждают – побеждённых.


Наследство
(Гейне)

Разделяет всех наследство:
Здесь и войны, и отрава…
Жизнь – не цель, а только средство
Для дарованного права.


Не верь, не бойся, не проси…

Ведёшь коль бизнес на Руси –
Не удивляйся, если кинут…
Не верь, бойся, не проси,
А то последнее отнимут.

Не копай глубоко

Пусть не везёт, не надо злиться –
Знать полоса такая…
На дно легко тому свалиться,
Кто глубоко копает.


Не пытайтесь
(Лессинг)

Не пытайтесь прославлять в молитвах рьяно
Число свечек иль поклонов, подвиг пОста ли…
Если в зеркало заглянет обезьяна,
Из него не отразится лик апостола.


Новые
(Гейне)

На смену ребята толковые
Придут… кто-то «против», а я – всегда «за»…
Ведь в каждой эпохе, друг, новые
Должны быть идеи, мозги и глаза.


Ноты
(Стендаль)

С шорохом падают поздние листья,
Музыку эту попробуй пропеть…
Ноты – лишь способ записывать мысли,
Но главное всё же, друзья, их иметь.