Вот, наконец просиял небосвод!

Юрий Сергеевич Павлов
Вот, наконец просиял небосвод!

Тучи разверзлись, и мгла поредела.

И уж, казалось бы, гиблое дело

Вновь принимает иной оборот.



Радуясь солнцу, что вышло в обход,

Тучи развеять, явившему смелость,

Дружно на липах грачи расшумелись,

Как по душе им такой поворот!



Снег на неделе последний сойдёт,

Липнет к подошвам раскисшая глина.

Яблони сбрызнуть, подрезать малину –

Время неспешных житейских хлопот…



Мне по душе этот гомон и гам,

Как и в деревьях – движение сока.

Птицы летят над равниной высоко –

К старым гнездовьям, к родным очагам…



Чёткий, безудержный времени ход,

Вечное: церковь с крестами в деревьях…

И на холме две глухие деревни –

Общее кладбище, общий приход…