Про душу

Света Хохломская
                Душа… как много в этом звуке (почти ц)


Четвертины жизни – тело, тело…
А потом откуда-то душа.
Тело знать про душу не хотело,
и в оффшорах пряталась душа.
Тело эту душу узнавало,
ревновало к самому себе
и болело, как оно болело!
– вспомнить тошно, в рот два пальца, бе-е!
А душа, поправ приличия, пела,
голосом из дворницкой скребка
и, казалось, не было ей дела
до искрошенного, хрупкого мелка,
что поклоны бил в летописание,
смешивая краски и названия.
Ну, а ё моё искало скрепы,
дабы блажь и самость примирить,
и послало в ночь другую душу,
че-е-рную, – учить меня любить.
У митька была душища – омут,
ухнешь, враз затянет в мертвый ил,
а моя душонка – распашонка,
все ждала, чтобы гвоздем прибил,
праздную, на само видно место,
где висит «Невеста Неневестна».
Кто прибил? – наверное, посланник,
шестипалый, уличный карманник.

Бесполезны плотские мытарства.
Бесполезны новые лекарства.
Душу не стреножить, не запрячь.
Улетает в небо танин мяч.
И за ним скрипят уключин кости…
Клевер, клевер, скоро будут гости.



22 апреля 2013