Басня. Своя семья - потемки

Елена Чистякова Шматко
Одна бобриха распиналась на полянке
Где вместе с ней гуляли и другие самки,
 - Не понимаю, что за дети,
Точней - детёныши распущенные эти.
Их мать, зайчиху, вы видали?
Ну, чтобы про неё сказали?
Неряха и грязнуля, в облезлой шубке ходит,
А в норке, я не видела, но знаю - кавардак,
И что в ней заяц, муж её, находит
Я не пойму, признаюсь вам никак.
Цветы ей дарит и подарки носит,
Но тем не менее, она глазами косит.
А он ей, милая, люблю, и за детей благодарю!
Подумаешь, какая цаца, родила пятерых зайчат,
Они шумливы и бездарны, совсем учиться не хотят.
Вот у меня детишки, ангелы, по сути,
А муж, любимый мой бобёр, и воду не замутит.
Живём на зависть всем, богаты, счастливы, дружны,
А зайцы эти - нищета и аморалы,
И выставляют отношения свои,
Как - будто хорошо живут, нахалы!

Прервал её тираду грубый окрик:
 - Эй ты, бобриха, я домой пришёл!
Стою тут полчаса, а ты знай, всё болтаешь
Своих детей я тоже не нашёл.
А где бобрята бегают, скажи?
Ну что стоишь, сама не знаешь?
 - Уже бегу мой бобрик, только не сердись!
 - Домой! Себе, смотрю, ты много позволяешь.
Бобрихе тут же замолчать пришлось,
И веских доводов для оправданья не нашлось.


Мораль:

Вот так случается в среде людей,
Чужие отношенья нам обсуждать не трудно,
Сложнее разбираемся в семье своей,
Вот тут уж с критикой бывает скудно.