Про царя

Михаил Акст
Сегодня царь сказал: карету мне к подъезду!
Поеду я смотреть свою страну.
А если что не так и где чего облезло,
То подлатайте как-нибудь к утру.

И на пути, пускай, стоят одни вельможи,
В сопровожденьи статных юных дам.
Крестьян? Крестьян убрать! Чтоб их не видеть рожи
Заприте всех на сутки по дворам!

А что бы мой народ любил меня сильнее
И видел кто на самом деле власть,
Вам стоит разыскать среди господ злодея,
Я высеку его, прилюдно, всласть!

Тогда то наконец, поэты из Европы
Напишут то, что я давно хотел,
Мол вот, великий царь, поднял страну из жопы
Остановив ворьё и беспредел.

А после будет пир! Да не жалеть бюджеты!
Я царь в конце концов или не царь?
А чтоб расход покрыть от непомерной сметы,
Ввести с крестьянских труб "налог на гарь"!