Зачем тебе, девочка, эта война?

Валерий Новоскольцев
 ЗАЧЕМ ТЕБЕ, ДЕВОЧКА, ЭТА ВОЙНА?
 
 14.03.2011 г.
 Вега, Альфа Лиры
 
 Зачем тебе, девочка, эта война,
 Где каждое слово – патрон?
 Уже на коленях больная страна
 И снайпер считает ворон.

 Уже зачитали стране приговор,
 Согнали на площадь толпу
 И лицам немым улыбается вор,
 Клеймо открывая на лбу.

 Остаться в живых – значит, маской лица
 На зрелище смерти смотреть.
 Тебе повезло быть в начале конца:
 Так жизнь продлевают на треть.

 И строем не надо ходить в никуда,
 И рынок открыт в выходной…
 А ночью твоя голубая звезда
 Взойдёт над убитой страной.

 И голос твой выстрелит спящим в лицо,
 Сметая сновидящий тлен,
 И вечная совесть продажных певцов
 Взорвётся в последнем котле.