Равнодушие

Лесная Ягода
На проспекте, по дороге к дому,
Боль пронзила - тяжело дышать
И мужчина, грудь прижав ладонью,
На асфальте вынужден лежать.

Обходили люди, как ни странно,
Равнодушно - не свою беду,
Кто-то говорил, - "Наверно пьяный",
Кто-то сожалел, но на ходу.

Подбежала тощая дворняжка,
Мокрым носом губы обожгла,
Заскулила грустно и протяжно,
Виновато хвостиком трясла.

Как во сне, жену свою и сына
Видел дед, но в городе другом -
Он казался им невыносимым,
Без хозяйской хватки чудаком.

Сквозь туман явился образ мамы,
К ней душа за помощью летит,
Там изба, забытая с годами,
В цвете яблонь ветхая стоит...


Уж безлюдно. Редко чьи-то ноги
Оставляют равнодушный шаг,
А старик, лежащий на дороге,
Тихо умер - перестал дышать.