Детство

Юлия Сафронова 3
Когда-то, в детстве, всё решалось просто,
Конфеткой угостил - и вы уже друзья.
Теперь же люди, будто звёзды,
Оценивая смотрят на тебя.

В далёком детстве, не боясь насмешек,
Простым глупышкой мог прослыть всегда.
Во взрослой жизни - крепкий ты орешек,
И что ни день - проблем белиберда.

В том тёплом детстве, душу согревая,
Делились своей нежностью друзья.
В обычной жизни, иногда бывает,
Им вовсе нету дела до тебя.

В любимом детстве всё казалось в мире,
Пропитано любовью и добром насквозь.
В суровой жизни, словно в паутине,
Интриг и сплетен нависает гроздь.

В таком открытом, светлом детстве,
Казалось, нет причин для зла.
В рутинной жизни, богу неизвестной,
Царит по большей части тьма.

Что заставляло в детстве улыбаться?
Кило ирисок, иль жвачек горсть.
Теперь всем нужно в изобилии купаться,
Иначе будешь слишком прост.

Когда играли в детстве мы в войнушку,
Могло ли в голову придти,
Что кто-то, взяв большую пушку,
Всех уничтожит на своём пути.

Как мы могли расти без телефонов,
Кредитных карт,youtubа, казино?
А в "лучшей" жизни новеньких смартфонов
Продвинуто прогресс-веретено.

И в том же детстве, в окружении подружек,
Могли часами песни сочинять,
Теперь сменился чай на пиво в кружке,
И лишь бы в клубах до утра позависать.

Как раньше ждали маму мы с работы,
Усевшись поудобней у окна.
Сейчас у каждого свои заботы,
И в сердце, зачастую, пустота.

Да, время многое меняет,
Не ждёт тех, кто остался позади,
А словно старый, дряхлый кот линяет,
И подгоняет тех, кто впереди.