Афганец

Вальтер Раум
Он  оттуда   пришёл  не  такой.
Он с Афгана  вернулся  серьёзный.
Он   улыбкой  не  красит   лицо.
Его взгляд - словно ветер морозный.

И в глазах его пыльный Панджшер,
В  кровоточинах  грозные  горы.
И  майор , подорвавший  себя ,
Что любил у костра  разговоры.

Будет помнить он всю свою жизнь,
Как ушёл на часок  из  палатки.
А  вернувшись  воронку  нашёл,
Где погибли Дед, Шек и Усвяткин.

Он  во  сне  в  самолётах  летит,
Что везут в С.С.С.Р. груз печальный.
И пылает в душе у него
Негасимый костёр погребальный.