Пьяццолла в электричке

Татьяна Шардина
Когда Вам нужно ехать на  электричке  по направлению  Москва-Калуга, лучше садитесь в Экспресс.  Это быстро и комфортно.   И берите второй класс  -  у каждого пассажира есть своё мягкое место, кресла откидываются:  можно вздремнуть.  Есть даже туалеты, и,  что больше всего радует, они работают!

    Если вы опоздали на экспресс, или  хотите немного  сэкономить,  или же вам нужно выйти на небольшой станции  -  Дачная, например,  Кокошкино,  или какое-нибудь  Крёкшино, то придётся  ехать на обычной, нашей, родной с советских времён,  длинной-предлинной электричке.
   Правда, в этих электричках всего один туалет.  Сначала надо разгадать, в каком он вагоне. Потом надо долго туда идти, преодолевая все тамбуры и сцепления.  И потом, в отчаянии,  увидеть вывеску :   «ТУАЛЕТ ЗАКРЫТ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ!»

 Но зато какая культурно-развлекательная программа!
Сначала заходит  «кустодиевская красавица»  и приятным голосом  говорит:
    «Дорогие пассажиры! Предлагаю вам различные повязочки, заколочки, новой конструкции зажимчики для волос. Я вам сейчас покажу. Вот - нажимаем на хвостик и появляются такие рАкушки. Всё, новая причёсочка готова!  Каждому покажу, кто желает, прямо на вашем хвостике.  Есть разные расценочки.  Пожалуйста, дорогие пассажиры».
   
 Потом  приходит  мужик лет  под семьдесят, и  возглашает,  слегка  шепелявя:
 «Предлагаю вашему вниманию фонарики,  лампу Алладина,  термометры  от такие,  по пятьдесят рублей,  шкала до 50 градусов:  1 градус -  один рубль  стОит,  шоб понятно было!  Сумки хозяйственные.  Кубика-рубика  вот  такая,  расписание электричек,  линейка увеличительная трёхкратная, у кого слабое зрение».   Пройдя вдоль вагона, мужик исчезает  в бесконечности электропоезда.
 
   Появляется бабуля:  «Пирожочки  с картошкой, капустой,  пивко холодненькое, шоколад  дешевый,  сто рублей три плитки,  девочки берите!»
Здесь происходит некоторое оживление, и «девочки»  с  плохо выбритыми лицами покупают  у бабули по пивку.
   
 А за бабушкой стоит уже целая очередь продавцов-коробейников!  Кто предлагает самый сильный клей,  кто - алмазный стеклорез,  кто - изделия народного промысла,  а кто и ножи из Швейцарии, которые на самом деле стоят  сто Евро,  но  ВАМ  продадут за сто рублей.
 
 Скучно не будет!
Обязательно будет музыкальный номер –  может быть,  пенсионер  споёт    частушки   под  баян.  Или не очень  молодые ребята  в камуфляже  исполнят  песню про Афган.
   Однажды  мне повезло:  двое симпатичных  парней  с электрогитарами  вошли в вагон  и  на несколько минут  наполнили его  чудесным, то страстным, то  вдруг нежным,  танго Астора  Пьяццоллы.  Я не музыкальный критик, но мне кажется, что это были профессионалы.  Они взорвали вагон!  Образно говоря.

Пассажиры расчувствовались и полезли в свои карманы за червонцами.
 Ребята вышли на остановке на перрон,  закурили.  А мы уехали.  И в воздухе вагона ещё долго летали флюиды  дивного  танго из далёкой Аргентины.  До самого Обнинска.