Иtальянский гипс

Татьяна Шардина
      
       Катаясь на горных лыжах в Италии, Виктор Игоревич упал и повредил ногу. Это было очень обидно: место пологое, можно сказать, совсем ровное. Но так бывает. На итальянской «скорой помощи» его везли по невероятно красивой горной дороге в маленький городок, в котором была большая больница.


     Вежливые итальянские медицинские работники засуетились вокруг российского пациента. Виктор Игоревич не знал итальянского языка, за исключением слов «бон джорно» и «грацьё», он не знал также и английского языка, но, несмотря на это, они как-то понимали друг друга. Ему даже казалось, что между ним и итальянскими медиками установилась телепатическая связь.


     Не теряя времени, итальянцы взялись за дело. Они  заботливо укутали ногу российского пациента в пластиковый гипс, предварительно сделав всевозможные снимки и исследования повреждённой конечности. Получился такой симпатичный "итальянский сапожок". Затем  сёстры милосердия  вызвали такси, удобно усадили пострадавшего, вежливо пожелали выздоровления, сказали «Арривидерче!»  и помахали руками вослед.  С новым, аккуратным  еврогипсом  Виктор Игоревич ехал по узким извилистым дорогам,  грустно глядя на неправдоподобно - красивые  заснеженные горы и осознавая, что с лыжами временно придётся расстаться.

     Рассказ не о том, как наш герой добрался до отеля, и даже не о том, как он возвращался на костылях на родину. Хотя эти события тоже достойны того, чтоб о них написали хоть маленький рассказик. Наш рассказ о том, как на родине этот гипс снимали.


     Травматолог  районной поликлиники был мужчина высокий и грузный. Он страдал одышкой и, когда выходил в коридор, наполненный сидящими и стоящими  травмированными пациентами,  смотрел на них по-отечески.  Доктор  уже и не помнил с каких пор он начал работать травматологом. Годы стёрли с его головы почти все волосы, а оставшиеся волосы   поседели. Его живот туго натянул докторскую робу  линяло-зелёного цвета, а такого же цвета штаны сползали с  крутого живота и болтались внизу, как это бывает  у  рокеров,  бордеров  и геймеров. Он ходил, отставив правую ногу далеко в сторону (последствие застарелой травмы), и, когда шёл по узкому коридору поликлиники, задевал этой ногой сидящих пациентов.
 

     Виктор Игоревич  дождался-таки своей очереди  и вошёл в кабинет. Выслушав рассказ, травматолог пообещал через неделю снять иностранный гипс, назвав его «водосточной трубой» и поведав, что «наш» старый добрый гипс всё-таки лучше. При этом он проинструктировал пациента,  как попасть в заветный кабинет, минуя очередь. Об этом мы вам подробно рассказывать не будем, чтоб не "накаркать". Авось, не пригодится.


     Всю неделю наш больной думал, каким же образом доктор снимет ему этот, будь он неладен, пластмассовый гипс. Он представлял себе разные пилы, буравчики и сверхточные инструменты, способные с лёгкостью расправиться с "водосточной трубой" и освободить его многострадальную ногу.  Бедняга даже мысленно проектировал и конструировал такие инструменты.  Недаром  же он получил проектно-конструкторское образование в авиационном институте.


     Через неделю измученный гипсом Виктор Игоревич, мечтая о свободной ноге, в назначенное время прибыл к дверям заветного кабинета. На нём, по случаю, был лучший костюм, но галстук он всё же решил не надевать.  Выполнив все инструкции,  после недолгого, по меркам районной поликлиники, ожидания  пациент попал в руки доктора.  Очередь издала сдавленный недовольный ропот.  Жена пациента проникла в кабинет вслед за мужем и села на краешек кушетки у входа с готовностью сенбернара, обученного спасать людей, попавших в лавину.


     Доктор надел на руки резиновые перчатки. Затем он достал инструмент, похожий на садовый секатор, и пощипал им краешек итальянского гипса. Гипс  пластмассово  поскрежетал в ответ. Травматолог попросил жену Виктора Игоревича сходить в соседний кабинет за большими щипцами. Женщина ринулась по коридору в указанный кабинет и принесла инструмент, смахивающий на кусторез или на щипцы для перекусывания колючей проволоки, напугав при этом коллектив сидящих в коридоре больных. Все притихли.


    Тем временем травматолог, поливая потом Виктора Игоревича, трудился над разрушением прочного итальянского изделия, ковыряя его секатором и причиняя боль пациенту. Виктор Игоревич  постанывал и периодически вырывал инструмент у доктора, собственноручно  вонзая его в пластик и отщепляя кусочек за кусочком. Доктор со словами «позвольте, теперь я попробую», отнимал «секатор» у пациента и с остервенением набрасывался на ногу. С появлением «кустореза» работа пошла в четыре руки.


      Доктор менял резиновые перчатки, как перчатки, и посылал жену пациента за новыми. Она выбегала из кабинета, тайно радуясь, что эти манипуляции  производятся не с её ногой.  Доктор и её муж напоминали ей двух беглых каторжников, пытающихся разрушить кандалы при помощи найденных на дороге булыжников. Казалось,  травматолог настолько увлёкся, что в попытке освободить ногу готов был нанести пациенту дополнительную травму.


     В короткую минуту отдыха пациент предложил доктору идти принимать других больных, а к нему прислать кого-то из персонала. «Кто же будет это делать?» - обречённо ответил  травмотолог, переводя дыхание, - «Все остальные – женщины!». И, смахнув струи пота со лба, вновь набросился на бедную ногу.  По ходу работы его светло-зелёные хлопчатобумажные брюки сползали, обнажая семейное бельё с рисунком, который в народе называется «в огурец». В критический момент доктор судорожно подтягивал брюки  освободившейся рукой.

    
     Всё когда-то кончается! Не прошло и часа, как были сделаны последние надрезы и пластиковый гипс пал под натиском победителей. Оба одинаково измученные - пациент и доктор, глубоко дыша, закончили работу и освободили  ногу.  Виктор Игоревич смотрел на свою посиневшую ногу с удивлением, как будто она только что родилась на свет. Он надел носок, ботинок, пиджак, одёрнул брюки и нетвёрдой походкой моряка,  вернувшегося из долгого плавания, элегантно  опираясь на костыль,  вышел из кабинета.
Очередь с состраданием смотрела на него.


     Его жена  убрала ворох осколков и клочков, положила в карман травматологу ожидаемый им конверт с купюрами, захватила оставшийся костыль и последовала за мужем. Доктор, усталый, но довольный,  с чувством выполненного долга  пошёл в ординаторскую, чтобы   переодеть  взмокшую  спецодежду на сухую. И  продолжил  лечение больных.


     Дома Виктор Игоревич никак не мог успокоиться. Он жалел, что не снял гипс самостоятельно, используя «болгарку» или хотя бы старый лобзик сына, валяющийся в кладовке. Ему не верилось, что человечество не придумало способов избавления от такого  красивого гипса. В поисках истины он перелопатил весь Интернет, и решил обратиться с вопросом к травматологу - ортопеду из Питера, который всегда терпеливо отвечал на вопросы многочисленных пользователей, и, из сострадания, позволял всем поплакаться в свою виртуальную жилетку на одном из форумов. Ответ не заставил себя долго ждать. Вот он дословно:

     «Да, действительно, пила такая существует, осциллирующая; такой гипс снимается  за
5 -7 минут. Правда, от звука и вида пилы некоторые пациенты падают в обморок, ибо, когда видят травматолога с этой  пилой, издающей  звук несущегося сверхзвукового истребителя и вращающийся  со скоростью 10 000 оборотов в минуту диск, не каждому под силу выдержать.
Зато потом столько счастья!».

       Так что, дорогие друзья, лучше не травмироваться!