Апофеоз

Ли Ана Ша
Строптивы мысли, как на площади повстанцы.
Не подчинить. Какая, право, кутерьма!
Когда такие вот от сердца голодранцы
В пылу безумном исполняют сучьи танцы --
Трещит по швам от воплей разума тюрьма.

Родился вошью -- и сдыхать придется вошью,
Пусть даже в образе ты телом человек...
Способен ползать разве только у подножья
Высоких гор и лобызать вершин подошвы,
Извилин путь осуществляя как забег.

Башмачник -- брык: откинул пОутру копыта
И не успел ботинки к вечеру склепать.
И вот босой сидишь у гиблого корыта --
Философ тот еще! -- к тому ж душой несытый
Да поминаешь добрым словом чью-то мать.

Апофеоз сей я пою армагеддону,
Пишу словами, восхваляя дух в стихах.
Как жалко нас! Мы, словно загнанные кони,
Порой кричим, порой молчим иль просто стонем,
Когда привет нам шлет судьба ударом в пах.

Я не страдаю оптимизмом на дорогах
Мостов щербатых и  с булыжниками в ряд.
Где между делом до погостов ходят дроги
И холмик символом всего лежит пологий --
Тыл жизни сгнивший, да напыщен в ней  фасад...