Лесная троица

Касаткина Татьяна
Средь болотного тумана
И высоких трав больших
Затерялася поляна
В окруженьи камышин.
Строй осок стоит щитами,
Змеи кружатся в топИ,
Да цепляются шипами
Вездесущие репьи...

По земле струится холод,
Вьёт костров залётный дым  -
Место для людей глухое,
Кто забрёл  -  и Бог бы с ним.
Распечальною  "жалейкой"
Стонет призрачная гать...
Только  "троица-семейка"
Полюбила здесь бывать  -

Водяной в болотных струпьях,
Старичок-лесовичок,
И Яга,  конечно,  в ступе  -
Собрались на пикничок...
Точат зубы разговором,
Похмеляясь лебедой,
Пироги из мухоморов
Запивают гниль-водой...

Ход у ночи скоротечен,
Вдалеке петух орёт,
По своим заветным сечам
Заспешил лесной народ  -
Водяной  -  в свою воронку,
До болота  -  два шага,
В воду плюхается звонко,
В ступу прыгает Яга...

Старичок  -  сидит,  зевает,
Не боится света дня,
Для него вся жизнь лесная  -
У любимого, у пня.
Взгляд лучится,  хитрый прищур,
Всем на зависть борода,
На закорках кот-котище,
А подмышкою - сова.

Славных дел  -  не переделать!
Спит известный добрячок
На полянке поределой,
Смяв котомку под бочок...
Солнце бьёт,  денёк отличный,
Из ближайшей,  из избы  -
Деревенский люд привычно
Потянулся по грибы...

                Светом зАлита опушка,
                Тут и белый,  и сморчок...
                Захихикали старушки -
                "Симпати-и-и-и-и-ишный  штаричок!"




2013


(сечь  -  лагерь, укрепление;
 жилейка  -  старинная дудка из бузины или камыша;
 в иллюстрации  -  картина Александра Москалёва)