Люблю базаров многоцветье...

Юрий Сергеевич Павлов
Люблю базаров многоцветье,
Развал плодов румяных в росах,
Где август буйствует в букетах,
Сентябрь грибов дарует россыпь.


Он многолик, многоязычен,
Гудит в движенье сладкий улей,
И зазывалы голос зычный
Со всех сторон подкараулит!


И вдруг средь буйства трав и солнца,
Как гулкий гром сухим раскатом:
Ладошка лодочкою ткнется
И взгляд, просящее-виноватый…


Он – как ожег свинцовой плети,
Незримый, как по мановенью,
И день, сиявший многоцветьем,
В глазах померк в одно мгновенье…