Как, право, трудно быть спокойным...

Николай Соловьев Ледокол Арктика
            ***
Как, право, трудно быть спокойным,
на все готовым дать ответ.
Не увлекаться, быть пристойным,
академичным, как сонет.

Сказать одно, другое думать.
Любить одну, с другою спать,
и пылко губы целовать,
мечтая обнимать другую...

Без цели жить, идти вслепую.
Друзей терять, других найти,
в ответ на клевету любую
смолчать, не споря, и уйти.


Таков удел для большинства
в обмане жить тягучей гуще
все время убеждать себя,
что так кому-то будет лучше.

Все время верить, что нашел
свою дорогу в чаще жизни.
Работать допоздна, как вол,
ради вещей, квартиры, пищи...

Нет, хватит, к черту, не хочу,
скулить в мои года не дело.
В себя поверить я хочу,
мне жизнь еще не надоела.

Пусть будет трудно иногда,
пусть будет изредка неплохо.
Пусть будет разная всегда
моя судьба, моя дорога.
1971