Не существует для меня любви...

Николай Чиляков
Не существует для меня любви.
И никого я не любил, как ни старался.
И никакие силы не смогли
Всё ж доказать мне то, в чём сомневался.
Я в жизни, как на острове пустом:
Мне чуждо всё, моей душе не мило.
И достаётся радость мне с трудом.
А жизни цель – душа чтоб не остыла.
Я посвятил всю жизнь свою душе:
Её я грею, от зимы спасая.
И вот я двадцать лет уже
На острове души изнемогаю.
Я раб души. И верно ей служу.
Отдам я всё, её чтоб не печалить.
Когда она тревожна – я тужу!
И никогда отсюда не отчалить!
Моя душа не ведает любви.
Ей нужен тот, кто любит отчужденье,
Кто понимание в своей несёт крови,
Кому приносит радость страсть мученья.
……………………………………………….
Так нелюбовь влечёт меня к тебе.
Иду я слепо за душой своей.
Нужна, как мира часть, быть может, ей…
Душа из многих состоит частей
И постоянно не хватает ей чего-то.
Нет-нет, ни денег и не должностей –
Твоей души душе охота!..

                1981