На ледоколе

Николай Соловьев Ледокол Арктика
      

                1          
Снова горы рушатся на меня.
Жизнь моя, наложница, боль моя...
Верую в природу я, и в судьбу.
Знаю, что когда-нибудь я умру.
Среди льдов сверкающих ледолом -
веруя, не веруя - напролом.
Две стихии мертвые - бой на век.
А виновник - маленький человек.
Насморком замученный и тоской,
с радостью вернулся бы он домой.
Дома ночью женщинам не до сна.
Песнями кошачьими бьет весна.
Дома листья жухлые и костры.
У берез под кожею сок земли.
Целовал бы ветви он на прокус.
Этот горький, бешеный, терпкий вкус
с радостью почувствовал бы во рту...
Но застрял надолго он в диком льду.
1973


       2 
Звенящий шум  и грохот льда
напали в душной темноте.
Тревожат душу пустота
и мысли о самом себе.
Холодный пот на жарком лбу.
Закрыл руками я глаза.
«Спи, мой родной»- себе шепчу
простые мамины слова.
«Мой глупый мальчик, отдохни,
не мучай попусту себя».
И страхи ночи отошли,
и сон проник в мои глаза.
Он освежающей рекой
по каждой клеточке прошел...
«Спасибо, ма, что ты со мной»...
«Спокойной ночи, мой родной»...
1973


III
Ветер северный, ветер южный.
Никому ты сегодня не нужный.
Ни к чему твоя страсть и порывы,
Зря ты, ветер, расходуешь силы.
Может, хочешь мой парус наполнить?
Не судьба тебе это исполнить.
Нынче двигают судно винтами.
Паруса же на тряпки порвали.
На планете все больше “порядка”...
Приструнят и тебя, мой крылатка.
Дуй же ветер пока посильнее -
мне с тобою вдвоем веселее!
197

       IV
Нет, я сегодня не усну...
Перемешались сны тугие.
В воспоминаньях, как в бреду,
ищу минуты дорогие.
Вот вспыхну краской от стыда,
в блаженство окунусь немое...
Что жизнь моя - игра ума?,
А счастье - дело наживное?
Того, что было, не вернешь.
Того, что будет - не узнаешь.
Во сне живешь, во сне умрешь.
И счастье лишь во сне узнаешь.
1973


           V

Синее небо расцвечено
флагами из облаков пушистых,
солнцем подсвеченных,
таких больших и чистых.

Солнце целует в зеленые кудри
Деву - Планету.
Два тела слились в поцелуе:
Земля и Небо.
1974


         VI
О, Арктика!
Как ты прекрасна
в своей гармонии немой.

Неповторимой мягкой краской
ты покорила, увлекла...

И вижу я -
пройдут года,
а я все здесь,
приник голодный
к сосцам груди твоей
холодной...
1974