Ночной визитёр

Дмитрий Привратник
Живёшь спокойно, сам – себе
И точно знаешь – как
Как вдруг какой-нибудь чудак
Тихонько стукнет ночью в дверь
И скажет – верь!
Живёшь ты, друг, не так
И делаешь не то теперь
Взревёшь ты, как подбитый зверь
А он – шасть снова в дверь
Едва лишь смог его прогнать
Глядь – снова он опять
В окне сидит, хитро глядит
И шепчет – ты не позабыт
Ты выслушай меня теперь
И до конца, прошу, поверь
Ведь от себя бежишь, дурак
А я тебе совсем не враг
- Чего ж ты хочешь? – Ничего!
Скажу два слова я всего
И схлынет ночи мрак
Ну нет! Уволь судьбы такой
Мне ж нужен отдых и покой
Оставь меня, прошу я…друг
Пойди – найди себе подруг
Залей глаза вином
(Хоть, может, захлебнёшься в нём)
А нет – так просто помолчи
Но в гулкой тишине ночи
Мне снова голос шепчет тот
Не умолкает и зовёт
Заснуть спокойно не даёт
Хоть караул кричи!
Наутро с болью головной
Лишь смог я обрести покой
Но уж рассвет глядит в окно
Вставать уж мне пора давно
И снова жить. Хотя – увы!
Не избежать своей судьбы
И встреча снова будет - верь
Когда он постучится в дверь
И снова скажет – всё пустяк
А как же жить то мне? – Никак!
Не так, как ты живёшь
Забудь, что знаешь – это ложь
Иди – ищи ответ
- Но вдруг в пути я пропаду?
Ответа вовсе не найду?
- Я дам тебе совет
Пока на коечке лежишь
Пока под нос себе гундишь
Ответов вовсе нет!
Найдёшь ли истину в себе
Иль вовсе пропадёшь во тьме
Придут другие за тобой
Пройдя изведанной тропой
И вспомнят о тебе!

Читатель, строго не суди
Мои убогие стихи
Тебе их править невтерпёж
Но ты упрёк прибереги
И басню ты поймёшь.
Поняв же – гостя подождёшь
Скосишь глаза в окно
Ты знаешь – где то рядом он
Когда тебя охватит сон
Придёт и сядет на кровать
И ты не сможешь больше спать
Не сможешь и его прогнать
Придётся жизнь свою менять.
Заветы предков вспоминать
Коль Богом это суждено
Ведь Он и Ты – одно!

Декабрь 1993 год.