Ты слышишь паденье дождя?..

Николай Чиляков
Ты слышишь паденье дождя?
Что в этих звуках тебе?
Словесную скудость найдя,
Ты что-то шепнёшь о воде…
О, это – небесный поток!
Он – фантасмагорий вертеп:
Вот слышишь проходит урок
Парней, отбивающих степ.
А, может быть, то – барабан?
Нет! Чу! Вот шипение змей!
Ты шепчешь, что это обман…
Неправда! Ты слушать умей.
Вот степью табун проскакал,
Вот очередь пуль по стеклу…
А здесь кто-то шланг пережал,
И брызжет струя на ветру…
Тут булькает каша в котле,
Вот дворник метлою шуршит,
А вот на скалистой горе
Шустрая речка шумит…
Ты слышишь паденье дождя.
День скучен и искренне сир.
В дожде не услышать нельзя
Весь этот   подсолнечный мир!

      80-е