Муки Ваньки с тепловозоремонтного

Николай Чиляков
Опять запил. А сколько я держался!
Последний раз, примерно, года три.
Поверил в жизнь, с собою я сражался-
Немножко внешне, больше – изнутри.
Свой рваный свитер я сменил рубашкой,
А телогрейку- светлым пиджаком.
Сожительницу выгнал я Наташку,
Что бегала за водкой босиком.
Квартиру я покрасил и обклеил
Всё вырезками девочек нагих.
Смотря на них, я всё сильнее верил,
Что я смогу, что буду я жених!
Об этом раньше думать не пытался:
С Наташкой что? – В бутылку заглядать.
И вот решил- от пойла отказался,
Себе сказал: не буду впредь бухать!
Как ныне помню: первый день с работы
Я вышел. А ребята – «сображать».
Я вроде – «нет». Куда там! Что ты!
Доверили за пузырём бежать.
Хотел сначала не придти обратно.
Потом смекнул, что деньги не мои-
Пошёл, купил, вернулся аккуратно,
Стакан нашли и за угол пошли.
Ребята пили, я же – отказался.
Раз отхлебнул, потом и то отдал.
- Не уважаешь, корешь? Что зазнался?!-
Сказал один и промеж глаз мне дал.
Ещё не раз потом я был унижен.
Я стал чужак в кругу своих ребят.
Тоска – моя подруга – стала ближе,
И больше стал несчастий моих ряд.
Меня всё также всюду не пускали,
Не замечая то, что я не пью.
Бывало на собраньях разбирали –
Позорю, мол, рабочую семью!
Со мною были там мои ребята
(Завком нас вместе вечно разбирал),
Душа кричала: я не виноватый!
Но я молчал,- друзей не выдавал!
С соседями лишь стоит не поладить,-
Все, как один, орут:
- Молчи, алкаш!
Им так приятно в мою душу гадить,
Что в перебрёхе дух спирает аж.
Я прочитать пытался повесть «Школа»,-
Но не могу хоть ты убей меня!
То в животе от скуки станет колом,
То вспоминаю школьником себя.
На химии сидим. Училка пишет
Какие-то там буквы на доске.
Мы ж на «камчатке» шебаршим, как мыши,
Ухлопываем времечко в тоске.
И мы спиртовки на столе открыли,
Пока урок ненужный мимо шёл,
И обе их под партой раздавили –
И нам с соседом стало хорошо!
……………………………………
Я так хотел забыть, друзья, про водку,
Чтоб жизни время мимо-то не шло,
Ведь мне приснилось, будто я решётку
Сменил себе на светлое окно.
Да как же в мире жить неинтересно!
Да что ж мне делать? Что же предпринять?
Я снова запил. И скажу вам честно,-
Чтоб хоть друзей своих не потерять…

                80-е годы