Август

Александр Анатольевич Губенко
На восходе август пробуждался
Над щетиной скошенных полей.
Я у тихой речки любовался
Стройностью прибрежных тополей:

Все верхушки в розовых накидках -
Приласкал их нежно первый луч.
В золотых тонах и ярких слитках
Показалось солнце из-за круч.

Сонная берёза оживилась,
Зашумел-запел косматый лес,
И дорога нитью заострилась,
Упираясь в даль стальных небес.

Там, где степь в унылой панораме,
Ковыля искрится седина,
И едва заметна над холмами
Бледно-бледно-жёлтая луна…