Мой ангел-хранитель родился в случайной стране

Михаил Юдовский
Мой ангел-хранитель родился в случайной стране,
В которой века продавались поштучно с лотка
И жизнь, не читаясь внутри, протекала вовне
И длиться, казалось, сумеет не дольше глотка
Из кружки, наполненной пивом, в закрытом кафе,
Где запах стоял от нехватки пространства густой
И верный мой ангел-хранитель, слегка подшофе,
Не слишком умело шутил: «Ваша пена – отстой».
Я видел его на скамье у кирпичной стены,
Где резы трехбуквий виднелись под редким плющом.
Мой ангел курил, просыпая табак на штаны
И крылья неловко пытаясь укрыть под плащом.
Он плохо летал, припадая на оба крыла.
Однажды стянул их веревкой и прыгнул с моста.
В газетах писали, что этой же ночью была
Одним астрономом открыта на небе звезда.
А я ощущал, что внезапно оборвана нить,
Как будто ударил топор, пуповину рубя,
И думал о том, что хранителей нужно хранить.
И так ли уж важно, хранит ли хранитель тебя.
По падшему небу расходятся стайкой круги.
Дрожат огоньки отраженных светил в пустоте.
И пена клочками висит на губах у реки,
Как будто опавшие перья плывут по воде.