Отпускная песенка

Ольга Цветикова
Под бирюзовым небом, как в прострации,
Застыли олеандры и акации,
И пальмы - точно в рая иллюстрации
Качают ирокезами ветвей.
Ещё не зной - пока лишь репетиция,
У солнца есть на то свои амбиции -
Эй, берегитесь, твари бледнолицые,
Заманчиво ласкающих лучей!

А в синих волнах рыб разнообразие
Судачат:"Ах, какое безобразие!
Без разрешений эти в масках лазают,
Подглядывая наш подводный быт!"
А в небе пролетают птички ибисы.
Спешат туда, где расцветают ирисы,
Где лотос, символ вечного Озириса,
Раскрыть бутоны влажные спешит.

Ах, добрый Афанасий свет Никитин!
Как я вас понимаю, извините,
Пространств и расстояний покоритель,
Мечтатель о пейзажике ином:
Всего часа четыре и - приветик,-
Я здесь, сижу и греюсь в жарком лете,
Ну, а снега - как на другой планете,
Растаяли тягучим долгим сном...

Вернусь, когда немного потеплеет,
И нашу почву солнышко согреет,
И листик ароматного кипрея
Прорвёт сопревшей травки колыбель,
И бабочка проснётся на окошке,
И кот пройдёт по высохшей дорожке,
И, наконец, проснётся, как положено,
Лентяй Нисан, по-нашему - Апрель.