Свастика

Олег Дунаев
Символы, значки и логотипы, – 
Каждый своим смыслом наделен…
К свастике – проклятие прилипло:
Этот знак… За что же проклят он?

          Этот знак использован фашизмом,
          Потому и стал он так гоним…
          Гитлер – тот любитель оккультизма –
          Сделал его символом своим.

И под этим древним светлым знаком
Он творил чудовищное зло –
Он и с ним его подручных клака.
Как такое сладиться могло?

          Свастика – не логотип нацизма,
          Так и знайте! Это также не
          Символ изуверского цинизма.
          Будьте в том уверены вполне.

С давних пор знак свастики – священный
Символ света, солнечных щедрот.
И еще у предков наших древних
Назывался он «солнцеворот».

          Европейцы – ариев потомки,
          И от ариев к нам свастика пришла.
          Глянь-ка на старинные иконки –
          Место и на них она нашла.

Так под колесом солнцеворота
И текла веков бы колея,
Но не оказалась без урода
Индоевропейская семья.

          Все прошло. Когда-то все проходит…
          Только зло врастает в нашу мысль.
          И до нас сегодня не доходит
          Древних свастик первобытный смысл.