Ночь перед рассветом

Веретенников Сергей
Однажды Иисус сидел в людном месте со своими учениками, т.к. проходили этим краем, и решили немного отдохнуть и напиться воды.
Некто проходил мимо и был наслышан о Его необычных способностях. Но так как он не верил в них, а в приближении разглядел в Иисусе обычного человека, коих он видит каждый день, то и сказал прилюдно:
- Этот человек - ничто!
Когда тот ушёл, Иисус рассказал своим ученикам такую притчу:
- Как-то раз человек проходил мимо великой горы. И сказал ей: "Ты ничто!"
Ничего не ответила гора человеку. При этом оставаясь быть великой горою.


Вокруг темно и лишь звезда горит.
И вот стоим мы двое в поле человечьем.
Натянут лук и тетива звенит...
И волки ходят в образе овечьем.

Шумят на небе, но невидно никого.
Галдят о чём-то ангелы святые.
И так пред смертью мне легко-легко.
И руки у меня, как у дитя, пустые.

Звенит упруго тетива в ночи.
Жестокий взор на мне остановился...
И не услышат, хоть кричи, хоть не кричи,
Все те, кто мне во сне моём приснился.

Как сон реален! Сны сменяют сны.
И я ловлю себя на том, что пробуждаюсь.
Ночные образы вокруг неясны и темны.
Их я согреть дыханием стараюсь.

Но тщетно всё - отпущена стрела.
Мой враг злорадно её взглядом провожает.
Он - сын Погибели. Он - порожденье Зла.
С ним смерть в игру свою коварную играет.

Промчался ветер, словно шёпот пробежал -
Как будто зрители за нами наблюдают.
И переполнен ими затемнённый зал.
И ждут они, когда актёры свои роли доиграют.

Стрела летит - она должна пронзить героя.
И драма кончится под музыку сердец.
И встанут зрители в слезах, и будут хлопать стоя.
И где-то между них сейчас сидит Творец.

Забавно видеть театральность представленья.
Я всё могу разрушить - просто захотев...
Но только понял я, что в мире просветленнья
Нельзя родиться, здесь не умерев.